El intenso color verdoso que presenta el Lago de la República tiene su origen en las altas temperaturas y la disminución del nivel del agua, lo que ha provocado una proliferación acelerada de algas. Así lo explicó el ingeniero Leopoldo Alarcón, asesor técnico de la División de Áreas Protegidas y Bienestar Animal de la Dirección de Gestión Ambiental de la comuna.
Según Alarcón, las temperaturas elevadas han favorecido el crecimiento descontrolado de estas plantas acuáticas, mientras que el desagüe inactivo ha generado acumulaciones significativas en el sector del dique.
Aunque las algas son parte natural del ecosistema del lago, las condiciones actuales —poco flujo de agua y baja precipitación en los últimos meses— han intensificado su presencia. Si el nivel del agua aumentara y el flujo se normalizara, el lago podría recuperar su equilibrio, explicaron los técnicos.
Por ahora, la calidad del agua no muestra una disminución de oxígeno, pero si las algas comenzaran a descomponerse, podría generarse un impacto negativo en la fauna acuática. De momento, no se han detectado olores desagradables, aunque algunas áreas secas tienen un leve olor propio de la descomposición de algas.